samedi 15 janvier 2011

Petites meringues classiques


  • 4 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 240g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace

Préchauffer le four à 130°C.

Verser les blancs dans un saladier. Ajouter une pincée de sel.

A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs jusqu'à ce qu'ils forment des pics souples, et ajouter le sucre et le sucre vanillé en 3 fois.

Avec une poche à douille (ou si vous préférez avec simplement une cuillère), dresser vos meringues (environ la grosseur d'une balle de ping-pong) sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace.

Mettre au four à 130°C pendant 10min, puis 2h à 90°C. La meringue doit se décoller facilement du papier cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Avec cette recette, on obtient des meringues souples (qui collent encore un peu aux dents!!), mais si vous préférez des meringues sèches, une fois la cuisson terminée, éteignez votre four, entre-ouvrez la porte, et laissez-les refroidir à l'intérieur.

Ici, j'ai eu l'envie de faire des minis meringues, vous savez pour faire un "tea time" avec pleins de petites choses à grignoter, mais rien de vous empêche de faire de grosses meringues ou encore un disque pour monter votre prochain gâteau, il faudra seulement ajuster les temps de cuisson.

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