Pour 12 cupcakes moyens :
- 60g de lait entier
- 4 blancs d'oeufs (gros oeufs)
- 1 cc d'extrait de vanille
- 230g de farine T55
- 200g de sucre
- 1 cc de levure
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de cardamome en poudre
- 190g de beurre doux
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un bol, mélanger le lait, les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille.
Mettre les ingrédients secs dans un saladier et, avec un batteur électrique, battre lentement pendant quelques secondes. Ajouter le beurre et la moitié du mélange à base d'oeufs. Battre à vitesse faible jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides. Augmenter la puissance et battre pendant 1 minute.
Ajouter le reste du mélange à base d'oeufs, en 2 fois.
Garnir les caissettes en papier jusqu'aux 3/4. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Pour 350g de glaçage :
- 225g de mascarpone
- 45g de beurre doux
- 1 cc d'extrait de vanille
- 115g de chocolat blanc
Le beurre et le mascarpone doivent être à température ambiante.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser refroidir.
Battre le mascarpone, le beurre et l'extrait de vanille à vitesse moyenne. Incorporer le chocolat et mélanger vigoureusement pendant 1 à 3 min.
Utiliser le glaçage immédiatement ou le conserver jusqu'à 3 heures, à couvert, à température ambiante. Le glaçage durcira quand les cupcakes seront au réfrigérateur.
Garnir les cupcakes de glaçage.
Ils se conserveront recouverts de glaçage pendant 2 jours dans une boîte hermétique ou jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.
Pour être totalement dans l'esprit "girly cupcakes" j'ai rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et verser sur le dessus du sucre rose arômatisé à la fraise!!
Recette issue du livre Cupcakes aux éditions Marabout.
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